Осёл-меломан.
Я не могу назвать себя особенным знатоком и/или любителем музыки. Слушаю да, много и разную. Под настроение могу слушать, скажем, Баха, а могу и Sex Pistols. Единственное, чего мои уши категорически не выносят, это русская попса и т.н. «русский шансон», к этим вещам у меня конкретная идиосинкразия.
Есть у меня и свой музыкальный таракан. Заключается он в том, что, во-первых, удачные кавер-версии моих любимых композиций нравятся мне гораздо больше оригиналов, а во-вторых, я вообще коллекционирую кавер-версии чего угодно.
К огромному сожалению, моя коллекция каверов во время недавнего перевоза данных с одной машины на другую сгинула вместе с болванкой, на которой была записана. Как сказал один безымянный японский поэт: «Three things are certain: death, taxes and lost data. Guess which has occurred.» (для тех, кто не владеет буржуинской мовой: «Три вещи вечны: смерть, налоги, и потеря данных. Догадайся, что случилось.») Теряя уникальные данные, только и остается искать утешения в хайку.
А какие у меня там были экспонаты.. Вдребезину пьяный Джим Моррисон, пытающийся петь «Love Me Tender», «Besame Mucho» в редакции молодых Beatles, Джон Лорд, зарубающий на своем синтезаторе «Подмосковные вечера».. Пропало не все, кое-что сохранилось на другой болванке, но большая часть коллекции отправилась на свои цифровые небеса, а плач по убежавшему молоку занятие по определению непродуктивное.
Что же такое удачная кавер-версия? Это когда музыкант берет некую вещь, и играет ее по-своему. То есть не тупая перепевка, а умение удивить слушателя неожиданным прочтением классической, казалось бы, композиции. Безусловно, хорошие каверы получаются только у талантливых музыкантов. Дикие поделки типа хип-хопа на текст летовской «Все идет по плану» (да-да, каверы бывают и такими) целиком остаются на совести их авторов.
Вот смотрите, что можно сделать из обыкновенной кантри- (или таки блюграсс-? я ведь говорил, что меломан из меня фиговый) песенки. При наличии умения играть и вдохновения, понятное дело. Вот это почти оригинальный саунд (Blues Brothers). А вот это то же самое, но только панк-рок (Dead Kennedys). Ну а это вообще полный улет: Rawhide a capella поют десять оперных теноров (The Ten Tenors). Песенка-то одна и та же.. Но драйв абсолютно разный. Или вот откровенно стебовое не-пойми-что (The Chaps). И как можно не любить кавер-версии? ;-)
Но возникает вопрос: а где же эти самые кавер-версии добываются? Особенно редкие записи, не попавшие ни в один официальный альбом? Там же, где и любая другая информация в Сети. Найти нечто подобное в музыкальном магазине нереально (проверено), в буржуинских интернет-лавках такие вещи изредка попадаются, но чем дорогому россиянину платить в кассу того же Apple iTuens Store? WebMoney они не принимают.. Поэтому единственным доступным источником остаются частные онлайн-коллекции.
Любой, кто пытался искать редкую музыку в Сети, знает: обычные поисковые машины помогают плохо. Придется долго и муторно потрошить результаты запросов к ним, причем девять из десяти ссылок на собственно аудиофайл окажутся битыми, онлай-коллекции часто перемещаются в пространстве. Так что нужны более точные инструменты поиска.
Таких инструментов у меня два. Первый это программка WinMP3Locator, продукция Reget Software. «Локатор», по сути, метапоисковик он ничего не ищет сам, а только перенаправляет ваш запрос десятку топовых MP3-искалок, аккумулирует и сортирует выданные ими результаты. Удобно, и времени экономится порядочно. Но главной проблемы актуальности линков «Локатор» все равно решить не в силах.
И тогда нам не остается ничего другого, как погрузиться с головой в пиринговую сеть. Их на свете несколько, но лично я (как и большинство европейцев, кстати) предпочитаю сетку eDonkey. В качестве клиента у меня работает не родной eDonkey2000, а его «изотоп» eMule. «Мул» и ищет лучше, и качает чуть быстрее, и с файлами обращается корректнее, и морда у него куда как симпатичнее. В общем, еще не лошадь, но уже и не осел. ;-)
Пиринговые коммуникации выгодно отличаются от веба (в плане закачки файлов, ясное дело): файл не лежит на каком-то одном сервере, а доступен сразу из нескольких источников. И только когда из поля зрения исчезнут все возможные источники, только тогда файл становится недоступен, а бывает такое крайне редко. Правда, любое удобство имеет свою цену: доступность файла и «отвязка» от конкретного физического размещения покупаются за счет крайне медленного скачивания. Крохотную песенку можно качать полдня, ну а большой файл (сотни Gb) может закачиваться и неделю. Лично мне это жить не мешает, принцип «тише едешь дальше будешь» ImHO в данном случае более чем уместен.
Если вы раньше никогда не пользовались «ослом» и захотите попробовать, запомните: первым делом нужно выставить лимит на ширину канала в обе стороны (как download, так и upload). Это нужно потому, что «осел» позволяет другим пользователям забирать у вас кусочки из еще недокачанных вами файлов; и уж конечно желающих получить в пиринговой сети в сотни раз больше, нежели желающих отдать. Когда я впервые запустил «осла», я об этом не знал, а на следующий день мой админ спросил меня, каким это образом я умудрился прокачать за выходные 45Gb траффика..
наверх Автор:
WildHare Источник: http://softsearch.ru/
|