MZero #7 [сентябрь 2004]
Меню
  Главная
  Авторам
  Разделы
  Команда MZero
  Клуб ICQ
HiTech
  В Канаде хотят запретить дышать алкоголем .
  Пять машин и технологий готовы изменить наш мир.
  Плавающие ботинки превращают людей в водомерок.
Моддинг
  СветоНожки для компа своими руками.
  Светильник из шариковой ручки.
  Светильник из шариковой ручки 2.
Mobile
  Проба КПК Fujitsu-Siemens Pocket-LOOX 420.
  "Мобильное телевидение".
  Электробабло-2. Теперь в телефонной трубке.
Windows
  Как создать загрузочную дискету в Windows NT/2000?
  Microsoft разработала защищенную Windows XP .
Пингвин'zzz
  Пингвинодизайн: Стань крутым *nix-дизайнером!
  Bluetooth и Linux на примере Nokia 7650.
  Проблемы русификации в Linux.
Delphi
  Создание графического интерфейса пользователя средствами Win32 API.
  Создание плагинов к Winamp.
Интернет - программинг
  Анатомия межсайтового скриптинга.
  Flash-навигатор.
  PHP Inside #0 [Журнал для начинающи и проффесионалов].
Web - desigN
  Книги по web-дизайну.
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть I .
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть II .
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть III .
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть IV .
Жизнь в сети
  И на Google есть пятна.
  МАСЯНЯ IS BACK!!!
Софт
  WebSubmitter— на пути к известности.
  Управляем цифровой фотографией.
  Оживление цвета.
Чтиво
  Пауло Коэльо - Алхимик.
  С любовью Алиса.
Games
  Sacred (Князь тьмы).
  The Matrix Online.
  Far Cry.
  Cheats.
Интервью
  Что нового у ReGet?
  С разработчиками файлового менеджера Фрегат.
  С хакером, взломавшим Lenta.ru
Музыка
  Моя музыка существует отдельно от меня.
  Осёл-меломан.
  Outkast.
Стиль
  Гламурная девушка.
  Женская мода. Осень: твид, плащи, метал и космический шик.
  Стильная одежда для маленьких модников.
Здоровье
  Как правильно загорать.
Это мы смотрим...
  Тупичок Гоблина - Ночной дозор.
  Россия наносит ответный удар, сняв свой первый блокбастер.
Наука
  Спутник сфотографировал эльфов и фей.
  Переведи меня!
Pick up
  Как познакомиться с девушкой.
  "15 никогда" для использования в общении со слабым полом. (смешно)
www.mzero.by.ru
Пингвин'zzz

Пингвинодизайн: Стань крутым *nix-дизайнером!
Какая наивность! Я довольно часто спрашивал мнение своих знакомых насчет того, возможно ли заниматься в Линуксе полноценным творчеством во всех его проявлениях. В частности, дизайном. И что, ты думаешь, они ответили? Одни говорили, что это извращение, другие - что садомазохизм. А причина для них кроется в том, что, якобы, нормальных 3D-, HTML- и графических редакторов под эту Ось просто не существует. Мнение это глубоко ошибочно по своей природе. Дабы не позволить подобной смуте закрасться и в твое сердце, в этой статье я постараюсь убедить сомневающихся, что замутить что-нибудь трехмерно-красиво-шевелящееся можно и под пингвином. Притом влегкую!

В фильме снимались:

The Gimp в роли пятачка

http://www.gimp.org/

Настоящее чудо программерской мысли: своими возможностями местами догоняет, а местами даже перегоняет раскрученный на всю катушку Adobe Фотошлеп. Однако Gimp не слизан подчистую со своего форточного соперника, а является полностью автономным проектом, не имеющим абсолютно ничего общего с Photoshop'ом. Впрочем, нужно отметить, что все-таки некоторые его функции, возможности и феньки все же присутствуют. Если ты все равно продолжаешь думать, что разработчики Gimp'а скоммуниздили всю идею Адоба, то представь-ка себе редактор без поддержки слоев, кривых Безье и прочих примочек - так бы и рисовали мы в mspaint! (и жили в каменном веке :) - прим. ред.) Сей зверь поддерживает огромное количество типов файлов, может перегонять один в другой, поэтому держать его стоит даже только из-за этой функции. Также он умеет захватывать изображение с экрана и предоставлять тебе для твоих извращенческих забав =). Продукт этот никакой не бета- и не альфа-версия (как частенько бывает с вещами такого класса), поэтому виснуть, глючить и падать он 99% не будет. К моменту написания статьи Gimp дорос до версии 1.3.5 и продолжает нас радовать своей стабильностью и безглючностью. Размер дистрибутива всего 12 метров, и он абсолютно свободно распространяется, но, прежде чем скачивать, посмотри на своих сидюках с дистрибутивом Линукса - скорее всего, там он будет (по крайней мере у Шапки он точно присутствует). Для разминки я взял свою старую отрендеренную работу в 3DSMax, в которой был маленький глюк, замеченный мною недавно, - вывалившийся полигон, и попробовал его заретушировать. Но, как это всегда бывает, в бочке меда всегда находится ложка дегтя: в процессе работы чувствовалось некоторое неудобство (нельзя по-человечески изменять масштаб рисунка), хотя это не так страшно, ведь если поработать некоторое время с этим редактором, то можно вполне привыкнуть и не париться с этим. В целом, мои впечатления от работы с Гимпом достаточно неплохие.

Blender в роли Винни-Пуха

http://www.blender.nl/

Итак, Blender. Конечно, как и любой редактор, он очень сильно отличается от своих собратьев в форточках, и, если ты рубишь в 3DSMax или Maya (как это было со мной), то это здесь тебе совсем не поможет. Навигация, настройки, модификаторы - все сделано по-своему и ничего общего с другими тулзами такого класса нет. Если не веришь, то посмотри хотя бы на скриншот =).

Часто в обзорах софта пишут: "программа имеет дружественный интерфейс". Тогда о Blender'е можно сказать, что фейс у него, наоборот, злой, кусачий и ни с кем дружить совершенно не хочет =). Я сам часов пять возился с ним, пытаясь разобраться, что тут куда и на какие кнопочки тыкать, чтобы нарисовать нечто более-менее красивое. Нет, я вовсе не хочу сказать, что интерфейс плохой - он просто немного необычный и непривычный для новичков, но если немного поработать, разобраться, почитать парочку книг в электронном варианте (есть даже на русском языке где-то в зарослях linux.org.ru), то можно будет неплохо освоить работу с этим редактором.

Теперь пару слов о возможностях этой программы:

  1. Работа с NURBS-кривыми и поверхностями
  2. Неплохая работа с материалами (хотя она, конечно, далека от совершенства)
  3. Большое количество настроек эффектов
  4. Быстрый рендеринг

Но не все так хорошо в этой программе. Разработчики, как и любые нормальные люди, бесплатно работать не хотят. Но и напрямую денег не просят, дабы не потерять часть клиентуры. На паге программы написано: "Blender Creator - абсолютно бесплатная программа, но если вам она действительно понравится, то вы можете заплатить всего 260 условно-зеленых единиц и купить Blender Publisher, обладающий кучей новых возможностей" (импорт-экспорт, поддержка собственного формата x-mime и множества всякой полезной фигни). То есть получается, что супер-мега-бесплатный Blender на самом деле обыкновенная демо-версия. Но об этом совершенно умалчивается. Ладно, пес с ней, с этой демо-версией, креаторы на момент написания статьи вдобавок начали переделывать сайт и закрыли возможность не только скачивания самого Блендера (пришлось искать на разных FTP-шниках по имени blender-2.23.orig.tar.gz), но и временно прикрыли свой магазин, где раньше за креды можно было приобрести полную версию. Возможно, к моменту выхода этой статьи в свет сайт разработчиков оживет и обрадует нас новой версией Blender'а и открывшимся магазинчиком для кардеров. Если же нет, то стань на несколько мгновений Иваном Сусаниным и найди по обозначенному выше названию линк для скачки =). Да, еще один момент: этот редактор уже стал достаточно популярным (по клятвенным заверениям разработчиков уже около 16000 человек пользуются им), и он теперь входит в дистрибутив Linux Debian'а. Так что посмотри в своей коллекции варезных CD-ков, может он там есть. Итог: по моему скромному мнению, единственный по-настоящему работающий, завершенный до конца и не глючащий, достойный твоего пристального внимания 3D-редактор.

NURBS-объект - это объект, который описывается и задается не плоскими полигонами, а с помощью кривых. Объекты, созданные при помощи NURBS, хоть и сложны в создании и редактировании, но внешне выглядят более реалистично и правдоподобно. Большинство компьютерных персонажей в голливудских фильмах делается именно в NURBS. Чувствуешь фишку? =)

Quanta в роли ослика Иа

http://quanta.sourceforce.net/

Из всех тех HTML-редакторов, которые я рассмотрел и попробовал на вкус в процессе написания статьи, этот мне приглянулся больше всех. В отличие от Linux-версии популярного под Win редактора CoffeeCup, Quanta абсолютно бесплатна и не будет тебя долбить требованиями дать денег разработчикам на пиво. Распространяется исключительно в исходниках, но после попытки скомпилировать сие чудо лично у меня компилятор на самом финише при сборке конечного файла истошно заматюгался и ругнулся на неподдержку каких-то ключей для компиляции. После изящного изнасилования Makefile'а и операционного удаления оттуда этих ключей все скомпилировалось и даже не пикнуло (хотя обычно в таких случаях ничего хорошего не получается). Возможности у Кванты достаточно большие, поддерживает все, что нужно для программы такого класса. Меня порадовала возможность быстрого предпросмотра того, что ты в этом редакторе нагородил. Причем это делается при помощи встроенного браузера (основанного на ядре Konquerror) в небольшом окошке внизу.

Программка эта дружит с великим и могучим русским языком, дружит - это еще мягко сказано =). Русский - это родной язык редактора, так как вначале его разрабатывали русские ребята (но потом они ушли городить коммерческую версию Quant'ы, позабыв о бесплатной).

Сама Quanta достаточно стабильна: в ней я долго и упорно мучил свой сайт, чего я только ни делал, но все мои усилия были тщетны. Тулзенка ни разу не глюканула и не упала. Но в процессе работы я обнаружил одну досадную вещь (глюк - не глюк, решай сам), связанную скорее с Konquerror'ом, нежели с самой программой: в окошке предпросмотра не совсем нормально себя ведут карты ссылок, т.е. можешь хоть обкликаться по картинке, на которую они натянуты, а работать они все равно не будут =(. В конечном счете, просто не могу ее порекомендовать всем сайто-владельцам, особенно тем, у которых не лады с англицким.

И другие незаметные актеры

Линукс - платформа непредсказуемая и многообразная. Не мне тебя учить, ты это и сам понимаешь. Порой один и тот же дистрибутив у разных людей настолько со временем меняется из-за бесконечных апдейтов и перекомпиляций, что узнать его почти невозможно. Поэтому некоторые программы, работая на одном компе, запускаться на другом совершенно не хотят =(.

Именно по этой причине в этот обзор не попала такая замечательная софтина, как Canvas7, неплохой редактор векторной графики. Как я был зол, когда тридцатимегабайтный мастодонт при любой попытке заставить его работать вылетал в трубу с SegFault =(.

Да и многие приложения на Линукс только начинают свое развитие, и их разработка началась не так давно. Но если программа находится в состоянии альфа- или пре-альфа-версии, то и говорить о том, что по своей мощи она может тягаться со своими большими братьями с винды просто глупо. Поэтому унывать вовсе не стоит.

Ведь на горизонте начинают маячить неплохие развивающиеся проекты, такие, как K-3D (ftp3.sourceforge.net/pub/sourceforge/k3d). Если разработчик не забьет на написание этой программы, то она сможет перещеголять супер-популярный Blender и немного покусать всеми любимый (и не очень) 3DSMax. Пока же она только в зачатке в версии 0.1.3 и обладает не только большим количеством глюков, недоделок, но и приятными фенечеками, вроде оригинального хелпа (описывать не буду, это надо видеть) и интересных нововведений.

В природе существует еще множество интересных поделок программистов (среди которых, конечно, много русских), позволяющих заниматься творчеством на компьютере, причем именно под Линуксом. Но большинство из них (но не все!) все же похожи на красивые игрушки, а не на серьезные программы для настоящей работы. Хотя побаловаться с ними вполне можно. Я уверен, у пингвиненка Тукса все еще впереди, он только начал свое развитие и триумфальное шествие по компам планеты. Пингвинизация планеты скоро наступит! Не удивлюсь, если в скором времени на вопрос: "Можно ли дизайнерить в Линуксе?" - будут отвечать: "Не можно, а нужно =)". Желаю тебе правильно и по своему вкусу выбрать одну из вышеописанных программ и замутить реальный 3D-хит =). Кстати, небольшая просьба: если ты знаешь какие-либо программы, имеющие отношение к дизайну и являющиеся, по твоему мнению, достойными внимания, то, не раздумывая, мыль мне =).




наверх Автор: VOY [Хакер, №42] Источник: http://www.izone.kiev.ua


Copyright by MZero
Копирование и использование данных материалов разрешается
только в случае указания на журнал "
MZero", как на источник получения информации.
При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта
www.mzero.by.ru.
Журнал тестировался на IE 5.0/6.0; Opera; Mozilla; MYIE 2.0; Netscape