MZero #7 [сентябрь 2004]
Меню
  Главная
  Авторам
  Разделы
  Команда MZero
  Клуб ICQ
HiTech
  В Канаде хотят запретить дышать алкоголем .
  Пять машин и технологий готовы изменить наш мир.
  Плавающие ботинки превращают людей в водомерок.
Моддинг
  СветоНожки для компа своими руками.
  Светильник из шариковой ручки.
  Светильник из шариковой ручки 2.
Mobile
  Проба КПК Fujitsu-Siemens Pocket-LOOX 420.
  "Мобильное телевидение" .
  Электробабло-2. Теперь в телефонной трубке.
Windows
  Как создать загрузочную дискету в Windows NT/2000?
  Microsoft разработала защищенную Windows XP .
Пингвин'zzz
  Пингвинодизайн: Стань крутым *nix-дизайнером!
  Bluetooth и Linux на примере Nokia 7650.
  Проблемы русификации в Linux.
Delphi
  Создание графического интерфейса пользователя средствами Win32 API .
  Создание плагинов к Winamp.
Интернет - программинг
  Анатомия межсайтового скриптинга.
  Flash-навигатор.
  PHP Inside #0 [Журнал для начинающи и проффесионалов].
Web - desigN
  Книги по web-дизайну.
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть I .
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть II .
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть III .
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть IV .
Жизнь в сети
  И на Google есть пятна.
  МАСЯНЯ IS BACK!!!
Софт
  WebSubmitter— на пути к известности.
  Управляем цифровой фотографией.
  Оживление цвета.
Чтиво
  Пауло Коэльо - Алхимик.
  С любовью Алиса.
Games
  Sacred (Князь тьмы).
  The Matrix Online.
  Far Cry.
  Cheats.
Интервью
  Что нового у ReGet?
  С разработчиками файлового менеджера Фрегат.
  С хакером, взломавшим Lenta.ru
Музыка
  Моя музыка существует отдельно от меня.
  Осёл-меломан.
  Outkast.
Стиль
  Гламурная девушка.
  Женская мода. Осень: твид, плащи, метал и космический шик.
  Стильная одежда для маленьких модников.
Здоровье
  Как правильно загорать.
Это мы смотрим...
  Тупичок Гоблина - Ночной дозор.
  Россия наносит ответный удар, сняв свой первый блокбастер.
Наука
  Спутник сфотографировал эльфов и фей.
  Переведи меня!
Pick up
  Как познакомиться с девушкой.
  "15 никогда" для использования в общении со слабым полом. (смешно)
www.mzero.by.ru
Web - desigN

Книги по web-дизайну.

Возможно, это не все хорошие книги по web-дизайну, которые доступны на русском языке, но каждую из этих книг я прочитал лично (это еще не значит, что других книг по этой теме я не читал ;) и поэтому могу гарантировать, что они действительно стоят своих денег. Web-дизайн - дисциплина комплексная, поэтому и рекомендуемые книги будут затрагивать совершенно разные вопросы. Итак, начнем!


Книги по web-дизайну



Веб-дизайн: книга Дмитрия Кирсанова    Веб-дизайн: книга Якоба Нильсена    Веб-дизайн: книга Стива Круга    Веб-редизайн

Начну я с рекомендации четырех книг из одноименной серии "Web-design", выпущенных издательством "Символ-Плюс". Скорее всего, Вы уже слышали об этих книгах, и возможно, даже держали в руках. Это действительно хорошие книги, которые я рекомендую начинающим web-дизайнерам. Ниже приведены все данные, для того чтобы их можно было легко найти.

  • Кирсанов. Д. Веб-дизайн: книга Дмитрия Кирсанова - СПб: Символ-Плюс, 1999, ISBN 5-93286-003-0

  • Нильсен Я. Веб-дизайн: книга Якоба Нильсена. - Пер. с англ. - СПб: Символ-Плюс, 2000, ISBN 5-93286-004-9

  • Круг. С. Веб-дизайн: книга Стива Круга, или "Не заставляйте меня думать!" - Пер. с англ. - СПб: Символ-Плюс, 2001, ISBN 5-93286-021-9

  • Кото К. и Котлер Э. Веб-редизайн: книга Келли Гото и Эмили Котлер - Пер. с англ. - СПб: Символ-Плюс, 2003, ISBN 5-93286-040-5

Каждая из этих книг затрагивает определенный круг вопросов, связанных с созданием сайта. Причем ни в одной из книг нет описания процесса кодирования HTML-странички. Вопрос создания сайта рассматривается на более высоком уровне. Если у Дмитрия Кирсанова упор идет в основном на общий дизайн сайтов и на особенности, связанные с представлением дизайна на экране монитора, то у Якоба Нильсена упор идет на удобство пользования сайтом, и он рассматривает приемы, помогающие решать эти вопросы. На подобные же вопросы ориентирован и Стив Круг, который тщательно анализирует существующие сайты и предлагает наиболее оптимальные для пользователя композиционные и навигационные решения дизайна. Последняя же книга из этой серии под названием "Веб-редизайн" будет полезна уже на более поздних этапах, когда Вы начнете создавать довольно сложные сайты – возможно, в команде. В ней рассматриваются вопросы организации всего процесса создания сайта - начиная с планирования и заканчивая раскруткой и дальнейшей поддержкой созданного сайта. А также предлагается методика, позволяющая оптимизировать этот процесс. Эта книга достаточно спорная, но там встречаются интересные мысли и полезные идеи.

Когда будете читать эти книги, постарайтесь проверять изложенные там выводы на собственном опыте. Используйте возможности интернета для проверки изложенных там мыслей и идей, анализируйте существующие сайты - в первую очередь приводимые в самих книгах. Не поленитесь набрать указанные там адреса в броузере и посмотреть на сайты в реальности. Они будут выглядеть немного по-другому, чем на иллюстрациях и, возможно, произведут на Вас большее впечатление.

Нельзя сказать, что абсолютно все изложенные в этих книгах мысли - это аксиомы, многие мне кажутся спорными, в то время как другие совпадают с моими - это вполне естественно, т.к. у каждого автора свой опыт, и он пишет книгу исходя из него. Иногда это заводит авторов в крайности, а истина, как всегда, где-то посередине.

Прочитайте эти книги, даже если у Вас уже есть сайт и Вам он кажется вполне удобным - возможно все-таки получится его улучшить, и тем самым увеличить количество заинтересованных посетителей. И наконец, самое главное - применяйте то, что прочитали, на практике, экспериментируйте на своем собственном сайте.


Справочные руководства



Dynamic HTML: справочник    JavaScript для всех    Профессиональное PHP-программирование    MySQL и mSQL. Базы данных для небольших предприятий и Интернета

А вот в этом разделе я помещу чисто технические книги, которые рассматривают уже конкретные вопросы кодирования страничек. Первая книга - это подробный справочник по DHTML, который у Вас должен быть всегда под рукой, если Вы серьезно занимаетесь созданием сайтов. Стандарт HTML достаточно объемный, и запомнить все теги и их параметры невозможно - в этом случае и пригодится справочник. Кроме описания самого стандарта и подробного перечня всех тегов с их параметрами, книга включает в себя также описание объектной модели броузера, краткое описание скриптовых языков (JavaScript, VBScript) и подробную таблицу свойств CSS.

Для подробного изучения JavaScript я порекомендую книгу Алексея Федорова "JavaScript для всех". Это, пожалуй, лучшая книга по этому языку программирования. Приводится описание как самого языка, так и стандартных объектов JavaScript. Подробно описывается объектная модель броузера и приводится очень много конкретных программ-примеров, для решения тех или иных задач. Книга, к сожалению, выпущена достаточно давно и с тех пор, насколько я знаю, не переиздавалась, поэтому, вероятнее всего, ее можно найти только в библиотеке.

Когда Вы уже освоите создание статических и достаточно сложных сайтов, то через некоторое время Вы наверняка пожелаете познакомиться с динамическими сайтами. Такие сайты формируются в момент запроса и представляют собой, по сути, специализированную программу, которая может сгенерировать, скажем, целый букет однотипных страничек (например, каталог продукции). Или вынести, например, дизайн сайта в отдельные файлы, позволив тем самым легко его изменять. Кроме этого, используя серверное программирование (так это называется), Вы можете увеличить функциональность Вашего сайта, добавив к нему интерактивные возможности - гостевые книги, онлайн-голосования, форумы и прочее.

Один из самых популярных языков серверного программирования, позволяющий реализовать вышеперечисленные возможности, - это PHP. Рекомендуемая мной книга - это одна из лучших по данному языку, я привожу данные для 1-го издания, но уже вышло 2-ое, и Вы можете также использовать его. В книге PHP рассматривается начиная с самых азов, и постепенно авторы переходят к объяснению более сложных скриптов, элементы которых уже можно использовать для написания своих собственных программ.

Через некоторое время программирования на PHP Вы придете к мысли, что Вам нужна будет база данных, т.к. она действительно позволяет облегчить написание больших и сложных проектов, типа интернет-магазина или динамического каталога товаров. Самая популярная база данных для небольших и средних проектов - это, несомненно, MySQL. Обязательно купите себе хорошую книгу-справочник по этой СУБД. Я рекомендую книгу издательства O'Reily "MySQL и mSQL". Кроме собственно справочника по этим СУБД (mSQL - это предшественница MySQL), в этой книге содержится также краткий экскурс в общие понятия реляционных баз данных, их концепции, а также общее описание SQL - основного языка составления запросов к базам данных.

  • Хоумер. А., Улмен К. Dynamic HTML: справочник – СПб.: Питер, 2000, ISBN 5-314-00189-6

  • Федоров А.Г. JavaScript для всех. - М.: Компьютер-Пресс, 1998, ISBN 5-89959-043-2

  • Кастаньетто Дж., Рават Х., Шуман С., Сколло К., Велиаф Д. Профессиональное PHP-программирование. Пер. с англ. - Спб.: Символ-Плюс, 2001, ISBN 5-93286-017-0

  • Яргер Р., Риз Дж., Кинг Т. MySQL и mSQL. Базы данных для небольших предприятий и Интернета. Пер. с англ. - Спб.: Символ-Плюс, 2000, ISBN 5-93286-010-3

Руководства по программам



Эффективная работа с Photoshop 5: Графика для Web     Photoshop 6 для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции    

В этом разделе я рассмотрю только пару книг, которые помогут Вам в изучении PhotoShop, т.к. с освоением других программ на начальном этапе проблем возникнуть не должно. Ну не описывать же кнопки в Internet Explorer, в самом деле?

PhotoShop - одна из основных программ любого дизайнера. И важно научиться грамотно ей пользоваться. PhotoShop - это сложная программа, и методом тыка ее не изучить, поэтому я рекомендую сразу же купить хорошую книжку. А затем потратить неделю на ее тщательное изучение рядом с компьютером, аккуратно выполняя абсолютно все рекомендуемые в книге упражнения. Как показывает практика, это наиболее быстрый путь для базового освоения концепций и приемов PhotoShop.

На текущий момент последней версией программы является PhotoShop 7.0, но на данном этапе номер версии не критичен. Подойдет любая книга про PhotoShop начиная с версии PhotoShop 5.5 (именно 5.5, т.к. именно в этой версии программы появились специальные возможности для web-дизайнеров, как-то: оптимизация web-графики и встроенный редактор для создания анимированных GIF’ов).

Существует достаточно много неплохих книг по PhotoShop, но я порекомендую достаточно старую, написанную про PhotoShop 5.5, так как более новых версий этой книги, насколько я знаю, не переиздавалось. Эта книга написана Мэттом Стразницкасом и называется "Эффективная работа с Photoshop 5: Графика для Web". Ее отличительная особенность заключается как раз в том, что PhotoShop рассматривается не просто как программа для обработки изображения, а именно как средство для создания эскизов web-сайта. Более того, в самой книге также приведено подробное описание HTML, CSS, JavaScript, рассматривается табличная верстка и корректная нарезка графики. Плюс множество полезных советов, связанных с созданием сайтов. Это, пожалуй, лучшая книга по PhotoShop для web-дизайнера. Издана она была достаточно давно, поэтому ее придется поискать - возможно, в библиотеках. Насколько я знаю, позже она была переиздана и с другой обложкой, поэтому попробуйте поискать ее также в магазинах.

Вторая книга более сложна для начинающих и предполагает базовое владение PhotoShop. Книга называется "Photoshop 6 для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции" и написана она Дэном Маргулисом - одним из признанных гуру в области коррекции изображений. Переходите к чтению этой книги уже после того, как освоите базовые приемы PhotoShop. Доводить фотографии до кондиции приходится очень часто, и оригинал может попасть к вам в различном виде - начиная с бумажных оригиналов (которые потребуется предварительно грамотно отсканировать) и заканчивая снимками с цифровой камеры.

В подавляющем большинстве случаев фотографии будут иметь те или иные ошибки. Самые типичные - это неправильный тоновый баланс (фотография очень темная или, наоборот, светлая, плохой контраст, не проработаны детали в тенях) и цветовой баланс (фотография имеет явно выраженный цветовой оттенок, неестественный цвет лица человека). Шаг за шагом, Дэн объясняет основные приемы коррекции фотографий, вот лишь несколько базовых приемов, каждому из которых отведена одна или несколько глав:

  • использования кривых,
  • коррекция с использованием чисел,
  • использование различных цветовых пространств для проведения коррекции,
  • работа с каналами,
  • приемы повышения резкости с использованием нерезкого маскирования...

Все очень подробно иллюстрировано, а к книге прилагается диск со всеми тестовыми иллюстрациями. Единственный минус этой книги - она очень дорогая. При ее чтении обязательно пытайтесь работать со своими собственными изображениями и используйте описанные в книге приемы.

Если Вы изучите эту книгу, то знания, почерпнутые из нее, пригодятся Вам не только при обработке фотографий для размещения в интернете, но и вообще для подготовки любых фотографических иллюстраций, в том числе и для профессиональной полиграфии.

  • Стразницкас Мэтт, Эффективная работа с Photoshop 5: Графика для Web - СПб.: Питер Ком, 2000, ISBN 5-272-00064-1

  • Маргулис Дэн, Photoshop 6 для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции - М.: 000 "РТВ-Медиа", 2001, ISBN 5-94701-001-1


Онлайн-библиотеки



Большую помощь могут также оказать онлайн-библиотеки технической литературы. Самой лучшей из них я считаю библиотеку "Русские документы". Точнее сказать, это не совсем библиотека, а скорее линк-гейт, т.е. сайт, содержащий анонсы новых статей и ссылки на оригинальные сайты, эти статьи содержащие. На сайте "Русских документов" существует множество категорий, которые позволяют легко найти статью по интересующему вопросу:

Второй сайт, который я порекомендую, - это уже настоящая библиотека, наверняка многим известная, но от этого не ставшая хуже. Это сайт Центра Информационных Технологий:

На этом сайте гораздо больше узкоспециализированной информации, которая может Вам потребоваться. Например, подробные описания интернет-протоколов или языков программирования.




наверх Автор: Пахомов Алексей Источник: http://www.izone.kiev.ua/


Copyright by MZero
Копирование и использование данных материалов разрешается
только в случае указания на журнал "
MZero", как на источник получения информации.
При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта
www.mzero.by.ru.
Журнал тестировался на IE 5.0/6.0; Opera; Mozilla; MYIE 2.0; Netscape