MZero #7 [сентябрь 2004]
Меню
  Главная
  Авторам
  Разделы
  Команда MZero
  Клуб ICQ
HiTech
  В Канаде хотят запретить дышать алкоголем .
  Пять машин и технологий готовы изменить наш мир.
  Плавающие ботинки превращают людей в водомерок.
Моддинг
  СветоНожки для компа своими руками.
  Светильник из шариковой ручки.
  Светильник из шариковой ручки 2.
Mobile
  Проба КПК Fujitsu-Siemens Pocket-LOOX 420.
  "Мобильное телевидение" .
  Электробабло-2. Теперь в телефонной трубке.
Windows
  Как создать загрузочную дискету в Windows NT/2000?
  Microsoft разработала защищенную Windows XP .
Пингвин'zzz
  Пингвинодизайн: Стань крутым *nix-дизайнером!
  Bluetooth и Linux на примере Nokia 7650.
  Проблемы русификации в Linux.
Delphi
  Создание графического интерфейса пользователя средствами Win32 API .
  Создание плагинов к Winamp.
Интернет - программинг
  Анатомия межсайтового скриптинга.
  Flash-навигатор.
  PHP Inside #0 [Журнал для начинающи и проффесионалов].
Web - desigN
  Книги по web-дизайну.
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть I .
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть II .
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть III .
  Четыре правила профессионального дизайна. Часть IV .
Жизнь в сети
  И на Google есть пятна.
  МАСЯНЯ IS BACK!!!
Софт
  WebSubmitter— на пути к известности.
  Управляем цифровой фотографией.
  Оживление цвета.
Чтиво
  Пауло Коэльо - Алхимик.
  С любовью Алиса.
Games
  Sacred (Князь тьмы).
  The Matrix Online.
  Far Cry.
  Cheats.
Интервью
  Что нового у ReGet?
  С разработчиками файлового менеджера Фрегат.
  С хакером, взломавшим Lenta.ru
Музыка
  Моя музыка существует отдельно от меня.
  Осёл-меломан.
  Outkast.
Стиль
  Гламурная девушка.
  Женская мода. Осень: твид, плащи, метал и космический шик.
  Стильная одежда для маленьких модников.
Здоровье
  Как правильно загорать.
Это мы смотрим...
  Тупичок Гоблина - Ночной дозор.
  Россия наносит ответный удар, сняв свой первый блокбастер.
Наука
  Спутник сфотографировал эльфов и фей.
  Переведи меня!
Pick up
  Как познакомиться с девушкой.
  "15 никогда" для использования в общении со слабым полом. (смешно)
www.mzero.by.ru
Софт

Оживление цвета.
На сайте BrilliantPhoto можно не только посмотреть скриншоты, но и получить экскурсию по программе в формате Flash-ролика. Похоже, эта фича становится стандартом..
Вниманию читателей предлагается обзор программ для работы с цифровыми фотографиями. Скажу сразу — я искал замену Kodak EasyShare Software, которая шла в составе вместе с моей фотокамерой Kodak EasyShare DX6340 и которая меня по ряду причин не устраивала не устраивала. В процессе поиска пересмотрел кучу разнообразных программ, и теперь могу сказать пару слов о каждой из них.

Что именно я искал? Программу, которая бы умела делать следующие вещи: отправлять письма со сразу уменьшенными картинками; создавать Web-альбомы; делать элементарную коррекцию фоток: яркость/контраст, автокоррекция, убрать красные глаза, поворот изображения; добавить комментарий к фотографии и отображать добавленные комментарии в Web-альбоме; сортировать фотки по категориям; добавлять в хранилище произвольные фотки из любых папок.

Также хотелось, чтобы программа позволяла забирать фотки прямо с камеры, и раскладывать их по папкам с осмысленными названиями (основанным на времени создания фотки, а не времени импорта в программу, как у Kodak EasyShare Software) и поддерживала работу с файлами формата MIV (в этом формате моя камера записывает видео).

И вот что нашлось.

Jasc Paint Shop Photo Album v 4.0.1 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: три с минусом.

Что плохо: thumbnail-картинки несколько некрасивые (слишком сильно сжаты), но зато быстро формируются; имена папок (предлагаемых программой при добавлении фоток с камеры) основаны на времени импорта в программу; очень медленно работает при коррекции изображений; некрасивый и неудобный дизайн web-галерей; удобной сортировки изображений по категориям я не нашел; неудобный интерфейс «классического» стиля.

Что хорошо: умеет работать с MOV-файлами; позволяет создавать фильмы с демонстрацией фоток (вот только используется для этого все тот же формат MOV, для которого требуется собственный проигрыватель и который не откроешь в «чистой» Windows); содержит все необходимые инструменты для коррекции и даже позволяет положить текст прямо на фотографию.

Общий вывод: положительных эмоций просмотр программы с дистрибутивом весом в сорок мегабайт не вызвал. Программа буквально напичкана функциями, но они неудобно организованы. Тормозит. Вряд ли является лучшей альтернативой Kodak EasyShare. Желания долго разбираться с программой не возникает — uninstall.

PhotoPhilia v 1.9 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: кол.

Что плохо: конкретно отстойный интерфейс с уродливыми иконками. Что хорошо: позволяет (помимо комментариев) добавлять к картинке звук и URL. Полезная в некоторых случаях фича. Общий вывод: с этой программой вообще не возникло желания знакомится. Интерфейс настолько убогий и неудобный, что абсолютно неинтересно разбираться, что же умеет программа. Uninstall.

cam2pc v 4.3 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: твердая четверка.

Что плохо: неудобно организована сортировка изображений (нельзя быстро раскидать фотки по разным альбомам, а можно только в один); дизайн web-галерей очень простенький, хотя, возможно, это и не есть недостаток; позволяет отправлять фотки почтой, однако для этого используется встроенный мэйлер, а не мой любимый The Bat!; в первое время, возможно, интерфейс будет трудноват в освоении.

Что хорошо: кнопка «Edit picture in Photoshop» позволяет добавлять комментарий прямо в EXIF-данные фотки; довольно широкие возможности редактирования фотографии; поддерживает MOV-файлы; позволяет создавать Web-альбомы со слайдшоу (но эту функцию я не проверял); позволяет создавать видео-шоу в формате AVI; позволяет создавать папки с правильными именами, но требуется руками нажать «получение даты из EXIF» (может, я банально не разобрался, но интерфейс у программы не самый простой на свете).

Общий вывод: программа явно заслуживает большего внимания, чем первые две. Неплохой (сравнительно с первыми двумя) интерфейс, нормальное количество фуцнкций. Программа выходит в финал, позже, возможно, познакомимся с ней подробнее.

Photoshow Deluxe v 2.5 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: четыре с минусом.

Что плохо: детский, мультяшный, откровенно игровой интерфейс (это не было бы недостатком, если бы программа не занимала весь экран); дизайн web-галерей очень простенький; позволяет отправлять фотки почтой, однако используется для этого встроенный мэйлер или Outlook; русский шрифт отображает абракадаброй; не позволяет добавлять комментарии отдельно к фоткам, только к альбому; не поддерживает видео-файлы; нельзя сортировать отображаемые фотки по дате, размеру, и так далее.

Что хорошо: позволяет создавать web-альбомы со слайдшоу (в формате Flash); много эффектов в режиме редактирования фотки; да и вообще программа многофункциональна (в частности, позволяет создавать скринсейверы).

Общий вывод: программа наверняка найдет своих поклонников. Думаю, понравится тем, кто хочет иметь навороченную функционально программу, при этом не тратя времени на обучение работе с ней. Но на мой взгляд, разработчики переборщили с «красотой» интерфейса. Интерфейс и отсутствие поддержки русского языка сделали свое дело — Uninstall.

BrilliantPhoto v 1.2.0.70 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: пять с минусом.

Эта программа сразу выделяется из всех, рассмотренных выше, своим качеством. Не зря она получила на Download.com пять баллов. В чем ее нестандартность? В программе отсутствует классическое (как в предыдущих программах) понятие "Категория". Вместо этого фотографию (или ряд фотографий) можно описать. Когда это было, что это за событие, кто или что сфотографировано. Назвать такую фичу недостатком просто язык не поворачивается. Но есть и недостаток: она не поддерживает работу с фильмами, и во время импорта видео-файлов сливает все в общую папку, а не сортирует по дате.

А вот что хорошего: стильный и красивый «ХР-образный» интерфейс; импортируемые картинки распределяются следующим образом: \2004\07\17 (не совсем так, как я хотел, но тоже нормально); изображения отсортированы по дате (день, месяц или год), очень удобно; позволяет во время печати добавить дату создания фотки и автоматически расположить фотки на листе наилучшим образом; есть функция отправки фотографий в Photoshop.

Общий вывод: лучшая программа из всех вышеназванных. Я почти солидарен с ревьюверами Download.com: пятерка.

Ulead Photo Explorer (freeware version) v 6.02 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: кол.

После недолгого знакомства с программой, я понял, что это скорее оболочка для какого-то web-сервиса, чем программа для управления фотками. Что за web-серфис — выяснять не захотелось. Функционально программа очень бедна и не заслуживает внимания вообще. Uninstall.

Preclick Silver Photo Organizer v 2.5 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: два.

Что плохо: система рейтинга почему-то четырехбалльная (почему не пяти?); все изображения выстроены в один ряд, на экране их видно меньше и неудобно выделять нужные; затруднен выбор нескольких изображений, да и вообще программа не предназначена для удобной работы со многими изображениями; есть механизм описания фоток (как и в BrilliantPhoto) вот только если в BriliantPhoto можно просматривать фотки в зависимости от их описания, то здесь непонятно — на что описание влияет.

Что хорошо: симпатичный интерфейс;

Общий вывод: программа положительных эмоций не вызвала. Отсутствие возможности удобной работы с множеством фотографий делает дальнейшее изучение программы нецелесообразным. Uninstall.

HiMedia v 1.0 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: четыре с плюсом.

Что плохо: русские названия папок отображает абракадаброй; по умолчанию фотки не отсортированы по дате, как у BrilliantPhoto, а отображаются в одной большой куче (можно отсортировать руками, однако выглядит не так красиво как, у BrilliantPhoto); программе конкретно не хватает хинтов; web-галереи, которые создает программа, больше похожи на классический фотоальбом, однако все предложенные варианты дизайна этих альбомов просто уродливы; во время импорта фоток не происходит никакой сортировки по дате, файлы просто копируются в паку, с сегодняшней датой в качестве имени; почему-то не распознала мою фотокамеру для импорта.

Что хорошо: симпатичный интерфейс; есть поддержка видео, в том числе и MOV, и более того, она не глючная стандартная, как у предыдущих программ, а встроенная; есть возможность определенный кадр фильма сделать фоткой; есть функция просмотра папок с картинками (это нужно на тот случай, если импортировать фотки с камеры с помощью одной программы, а просматривать с помощью HiMedia).

Общий вывод: эту программу смело можно сравнивать по качеству с BrilliantPhoto. Удобства навигации и возможности и там, и там примерно одинаковы. Правда, у BrilliantPhoto web-альбомы гораздо красивее, а у HiMedia есть поддержка видео. Если бы HiMedia распознала мою фотокамеру, то получила бы пятерку.

Adobe Photoshop Album v 2.0 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: четыре.

Что плохо: не позволяет отправить почту через The Bat! (на выбор: Hotmail, Outlook и сохранение в файл); программа не распознала мою фотокамеру, от Adobe я такого не ожидал; программа напичкана рекламой «продвинутой» версии (в принципе, и не удивительно); не отображает мои MOV-файлы, вместо них черный экран; нету функции добавления на фотографию даты создания фотографии во время ее распечатки.

Что хорошо: умеет создавать слайдшоу в формате PDА; продвинутая версия программы умеет создавать календари и открытки с фотками; в верхней части главного окна есть временная диаграмма, отображающая «помесячную фотоактивность» и позволяющая быстро перейти к картинкам определенного месяца, очень удобно; позволяет задать диапазон (по дате) для картинок, отображаемых в главном окне фотографий.

Общий вывод: Adobe Photoshop Album одна из самых известных и популярных программ для работы с цифровыми фотографиями. Она активно обсуждается на форумах, ее обзоры печатаются в компьютерных журналах, на файловых архивах она получает по пять баллов. Скачивая программу, я ожидал увидеть действительно что-то стоящее. Но — не тут-то было. Большой популярности программа обязана скорее правильному маркетингу Adobe, чем качеству собственно программы. Не то, чтобы программа была плохой, но по качеству Adobe Photoshop Album скорее середнячок, чем лидер. Интерфейс больше красивый, чем удобный, уникальных функций почти нет, есть недостатки и ошибки (не смогла отобразить MOV-файл и не распознала мою камеру). И при всем при этом дистрибутив просто огромен.

FotoTime FotoAlbum Pro v 4.3.0.4 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: двойка.

Общий вывод: писать про эту программу вообще не хочется. В ней (вроде бы) полно полезных функций (и редактирование фотографий и поддержка видео, и отправка картинок по почте, и еще куча всего), но это все какое-то серое и неприметное. Не хватает создания web-галерей. Интерфейс некрасивый и неудобный. Одним словом, Uninstall.

CompuPic Pro v 6.23 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: три.

Общий вывод: посмотрев на Adobe Photoshop Album, HiMedia и BrilliantPhoto, желания что-то рассказывать про эту программу не появилось. Программа скорее представляет из себя усовершенствованный Explorer, заточенный на просмотр картинок. Возможность импорта с фотокамеры отсутствует вообще. Интерфейс красотой и удобством не отличается. Программа может создавать скринсейверы с показом фоток, может создавать и отправлять поздравительные открытки по почте, причем поддерживает русский язык. Все остальное — стандартные функции. Uninstall.

PicaJet v 2.0 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: четыре с минусом.

Что плохо: нельзя сгруппировать отображаемые фотографии по дням или годам, только помесячно; не позволяет добавить дату создания фотографии на фотографию во время печати; набор эффектов для редактирования фотографии весьма беден, явно не хватает возможности подавления эффекта красных глаз; абсолютно не радует отсутствие подписей возле картинок в web-галереях; не хватает возможности настроить дизайн галерей по-своему, например, добавив свой логотип в заглавную часть альбома; отсутствует поддержка видео; время от времени выскакивают ошибки и программа закрывается; программа не распознала мою камеру для импорта фотографий.

Что хорошо: программа позволяет быстро раскидать фотографии по разным категориям; удобно организовано слайдшоу; есть несколько вариантов сортировки изображений: по дате, по времени импорта, по рейтингу и по расположению на диске; симпатичный и довольно удобный интерфейс; есть возможность быстро присвоить фотографии рейтинг и описание; радует появление некого дизайна в создаваемых программах web-галереях, однако абсолютно не радует отсутствие подписей возле картинок; программа полностью поддерживает русский язык.

Общий вывод: программа несколько бедна на функции (наворотов нет) и слегка нестабильна. Это и не удивляет, ведь она только-только появилась на свет. У программы достаточно удобный интерфейс, что в комбинации с хорошей и продуманной функциональностью может сделать ее одной из лучших программ подобного рода в будущем. А пока четверка.

Picasa v 1.618 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Общая оценка: четыре.

Что плохо: нет автоматической сортировки импортируемых с камеры фотографий, во время импорта предлагается ввести имя нового альбома и папки, куда и сливаются все фотографии с камеры; программа не поддерживает русский язык; ограниченные возможности редактирования фотографии, хотя есть все, что нужно; не работает с видео-файлами; не позволяет добавлять комментарии отдельно к каждой фотографии, только ко всему альбому в целом; нет функции добавления даты создания фотографии на фотографию при печати.

Что хорошо: несомненно самый красивый (из всех увиденных мною) интерфейс, тут красиво все: начиная от иконки программы и заканчивая формой кнопочек; интерфейс не только красивый, но и удобный; есть возможность экспорта выбранных фотографий в определенную папку, с автоматическим уменьшением фоток до заданного размера; в составе программы идет небольшая утилитка, позволяющая автоматически определять подключение фотокамеры к компьютеру; очень красиво организованы функции TimeLine и SlideShow.

Общий вывод: очень красивая программа с минимально необходимым набором функций.

Ну что же, теперь подводим итоги.

Из рассмотренных программ лучшими (на мой субъективный взгляд) являются BrilliantPhoto и HiMedia. Сразу за ними идет Adobe Photoshop Album. Неплохо смотрятся и достойны внимания: cam2pc, PicaJet, Picasa. Любителям мультяшек — Photoshow Deluxe. Все остальное — в утиль (да простят меня их авторы). ;-)




наверх Автор: Роман Рудник Источник: http://softsearch.ru/


Copyright by MZero
Копирование и использование данных материалов разрешается
только в случае указания на журнал "
MZero", как на источник получения информации.
При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта
www.mzero.by.ru.
Журнал тестировался на IE 5.0/6.0; Opera; Mozilla; MYIE 2.0; Netscape