- Работа с NURBS-кривыми и поверхностями
- Неплохая работа с материалами (хотя она, конечно, далека от совершенства)
- Большое количество настроек эффектов
- Быстрый рендеринг
Но не все так хорошо в этой программе. Разработчики, как и любые нормальные люди, бесплатно работать не хотят. Но и напрямую денег не просят, дабы не потерять часть клиентуры. На паге программы написано: "Blender Creator - абсолютно бесплатная программа, но если вам она действительно понравится, то вы можете заплатить всего 260 условно-зеленых единиц и купить Blender Publisher, обладающий кучей новых возможностей" (импорт-экспорт, поддержка собственного формата x-mime и множества всякой полезной фигни). То есть получается, что супер-мега-бесплатный Blender на самом деле обыкновенная демо-версия. Но об этом совершенно умалчивается. Ладно, пес с ней, с этой демо-версией, креаторы на момент написания статьи вдобавок начали переделывать сайт и закрыли возможность не только скачивания самого Блендера (пришлось искать на разных FTP-шниках по имени blender-2.23.orig.tar.gz), но и временно прикрыли свой магазин, где раньше за креды можно было приобрести полную версию. Возможно, к моменту выхода этой статьи в свет сайт разработчиков оживет и обрадует нас новой версией Blender'а и открывшимся магазинчиком для кардеров. Если же нет, то стань на несколько мгновений Иваном Сусаниным и найди по обозначенному выше названию линк для скачки =). Да, еще один момент: этот редактор уже стал достаточно популярным (по клятвенным заверениям разработчиков уже около 16000 человек пользуются им), и он теперь входит в дистрибутив Linux Debian'а. Так что посмотри в своей коллекции варезных CD-ков, может он там есть. Итог: по моему скромному мнению, единственный по-настоящему работающий, завершенный до конца и не глючащий, достойный твоего пристального внимания 3D-редактор.
NURBS-объект - это объект, который описывается и задается не плоскими полигонами, а с помощью кривых. Объекты, созданные при помощи NURBS, хоть и сложны в создании и редактировании, но внешне выглядят более реалистично и правдоподобно. Большинство компьютерных персонажей в голливудских фильмах делается именно в NURBS. Чувствуешь фишку? =)
Quanta в роли ослика Иа
http://quanta.sourceforce.net/
Из всех тех HTML-редакторов, которые я рассмотрел и попробовал на вкус в процессе написания статьи, этот мне приглянулся больше всех. В отличие от Linux-версии популярного под Win редактора CoffeeCup, Quanta абсолютно бесплатна и не будет тебя долбить требованиями дать денег разработчикам на пиво. Распространяется исключительно в исходниках, но после попытки скомпилировать сие чудо лично у меня компилятор на самом финише при сборке конечного файла истошно заматюгался и ругнулся на неподдержку каких-то ключей для компиляции. После изящного изнасилования Makefile'а и операционного удаления оттуда этих ключей все скомпилировалось и даже не пикнуло (хотя обычно в таких случаях ничего хорошего не получается). Возможности у Кванты достаточно большие, поддерживает все, что нужно для программы такого класса. Меня порадовала возможность быстрого предпросмотра того, что ты в этом редакторе нагородил. Причем это делается при помощи встроенного браузера (основанного на ядре Konquerror) в небольшом окошке внизу.
Программка эта дружит с великим и могучим русским языком, дружит - это еще мягко сказано =). Русский - это родной язык редактора, так как вначале его разрабатывали русские ребята (но потом они ушли городить коммерческую версию Quant'ы, позабыв о бесплатной).
Сама Quanta достаточно стабильна: в ней я долго и упорно мучил свой сайт, чего я только ни делал, но все мои усилия были тщетны. Тулзенка ни разу не глюканула и не упала. Но в процессе работы я обнаружил одну досадную вещь (глюк - не глюк, решай сам), связанную скорее с Konquerror'ом, нежели с самой программой: в окошке предпросмотра не совсем нормально себя ведут карты ссылок, т.е. можешь хоть обкликаться по картинке, на которую они натянуты, а работать они все равно не будут =(. В конечном счете, просто не могу ее порекомендовать всем сайто-владельцам, особенно тем, у которых не лады с англицким.
И другие незаметные актеры
Линукс - платформа непредсказуемая и многообразная. Не мне тебя учить, ты это и сам понимаешь. Порой один и тот же дистрибутив у разных людей настолько со временем меняется из-за бесконечных апдейтов и перекомпиляций, что узнать его почти невозможно. Поэтому некоторые программы, работая на одном компе, запускаться на другом совершенно не хотят =(.
Именно по этой причине в этот обзор не попала такая замечательная софтина, как Canvas7, неплохой редактор векторной графики. Как я был зол, когда тридцатимегабайтный мастодонт при любой попытке заставить его работать вылетал в трубу с SegFault =(.
Да и многие приложения на Линукс только начинают свое развитие, и их разработка началась не так давно. Но если программа находится в состоянии альфа- или пре-альфа-версии, то и говорить о том, что по своей мощи она может тягаться со своими большими братьями с винды просто глупо. Поэтому унывать вовсе не стоит.
Ведь на горизонте начинают маячить неплохие развивающиеся проекты, такие, как K-3D (ftp3.sourceforge.net/pub/sourceforge/k3d). Если разработчик не забьет на написание этой программы, то она сможет перещеголять супер-популярный Blender и немного покусать всеми любимый (и не очень) 3DSMax. Пока же она только в зачатке в версии 0.1.3 и обладает не только большим количеством глюков, недоделок, но и приятными фенечеками, вроде оригинального хелпа (описывать не буду, это надо видеть) и интересных нововведений.
В природе существует еще множество интересных поделок программистов (среди которых, конечно, много русских), позволяющих заниматься творчеством на компьютере, причем именно под Линуксом. Но большинство из них (но не все!) все же похожи на красивые игрушки, а не на серьезные программы для настоящей работы. Хотя побаловаться с ними вполне можно. Я уверен, у пингвиненка Тукса все еще впереди, он только начал свое развитие и триумфальное шествие по компам планеты. Пингвинизация планеты скоро наступит! Не удивлюсь, если в скором времени на вопрос: "Можно ли дизайнерить в Линуксе?" - будут отвечать: "Не можно, а нужно =)". Желаю тебе правильно и по своему вкусу выбрать одну из вышеописанных программ и замутить реальный 3D-хит =). Кстати, небольшая просьба: если ты знаешь какие-либо программы, имеющие отношение к дизайну и являющиеся, по твоему мнению, достойными внимания, то, не раздумывая, мыль мне =).
наверх Автор: VOY [Хакер, №42] Источник: http://www.izone.kiev.ua