MZero #8 [окт. - дек. 2004]
Меню
  Главная
  Авторам
  Разделы
  Команда MZero
  Клуб ICQ
HiTech
  Limelight: настольная лампа анализирует мировые угрозы.
  Наручные часы со временем освоили новые профессии.
  Трёхколёсная "Шишка" пускает немцев под откос .
StreetLife
  Граффити.
  Snowboarding.
  Фризби? Фризби!!!
Моддинг
  Гайд по установки вентилятора в крысу.
  Гайд по электроники...
  "Basic Soldering Guide" aka "Паяние для чайников".
Mobile
  Продажи сотовых телефонов в России выросли на 38%.
  Всё об MP3-плейерах за 15 минут.
Windows
  Microsoft залатала ещё 22 "дыры".
  WinXP_faq (rar).
Пингвин'zzz
  Графика в консоли Linux.
  Монтирование дисков в Linux.
  Совместная работа LDAP и SAMBA.
Delphi
  Урок1_ Краткое введение в курс Delphi.
  Урок2. Реакции на события. Компонент F1Book.
  Урок3. Свойства объектов. Формирование отчетов в MS Excel.
Интернет - программинг
  Что такое RSS?
  Говорим на Flash Action Script.
  Говорим на Flash Action Script 2.
  Говорим на Flash Action Script 3.
  Говорим на Flash Action Script 4.
Web - desigN
  Дизайн для портативных устройств: ваш веб-сайт на маленьком экране.
  Из практики создания логотипов...
  Продолжение повести о логотипах вообще и шрифтах в частности...
  Фотография не по-детски.
Интернет - сайт
  Online игры.
  Бесплатная почта.
Жизнь в сети
  Сам себе издательство.
  Rambler: upgrade.
Софт
  Роботехника на грани фантастики.
  Теория происхождения видов, родов и отдельно стоящих персон.
  К вопросу о строительстве вавилонских башен.
Чтиво
  Пауло Коэльо - Алхимик.
  С любовью Алиса.
Games
  The Sims 2.
  GuildWars.
  GTA: San Andreas .
  Cheats.
Интервью
  Сьюзан сарандон: "Мои дети кричали: "Мама, не позорь нас!"
  Интервью с Крейгом Барреттом.
  Маша Цигаль: "Всякой одежды должно быть много!".
Музыка
  Русские идут!
  Black Eyed Peas.
Стиль
  Сезон красивых мелочей. Модные аксессуары.
Здоровье
  Пора в аптеку: что выбрать для защиты от гриппа и ОРВИ? .
Это мы смотрим...
  Чужой против Хищника: Война миров.
  Небесный капитан: Небесный тихоход.
  Хроники Риддика: Гражданин Галактики.
Наука
  Создана ткань толщиной в один атом.
Pick up
  Методики разговора с "трудными" людьми.
  О чем говорить с девушкой?
www.mzero.by.ru
Софт

К вопросу о строительстве вавилонских башен.
Babylon не просто выдаёт список грамматических форм слова, каждый элемент списка является ссылкой, по которой можно загрузить соответствующую словарную статью. Это, конечно, если словарь сделан по уму.
Один из фундаментальных законов компьютерной вселенной гласит: как бы хороша ни была некая программа, всегда можно найти аналог, который окажется еще лучше. Ну а чтобы жизнь не казалась нам слишком уж прекрасной, этот закон компенсируется другим: чем больше времени мы тратим по поиски лучшего, тем меньше во всем этом смысла. Иными словами, погнавшись за идеалом, не забудь остановится. Помните, что случилось со строителями вавилонской башни? Строительство Идеальной Программной Среды заканчивается не менее плачевно.

Но бывают и такие ситуации, когда тебе в руки совершенно случайно попадает нечто, и это нечто с легкостью задвигает твою любимую программу — пришлое нечто умнее, красивее и лучше танцует. Что остается делать? Плюнуть на мировую гармонию и построить еще один этаж своей персональной цифровой башни.

До вчерашнего дня я считал, что лучшую на свете программу класса «подстрочный переводчик» зовут Translate Now!. Это мнение держалось в моей голове ровно до того момента, когда в мои цепкие руки попала штуковина по имени (кто бы удивился, а?) Babylon (найти на SoftSearch, скачать у автора).

Для того, чтобы разбираться в достоинствах подстрочных словарей, нужно хотя бы кратко определить, что же это вообще такое. Подстрочным словарем называется такая штука, которая: живет в systray и вылезает оттуда только тогда, когда позовут; вызывается из любого приложения на текущем и/или выделенном слове; пытается найти указанное слово в своих словарях (язык и направление перевода определяются автоматически); докладывает пользователю о результатах, причем в такой форме, которая не особенно бы мешала работе с главным приложением. Да, еще подстрочный словарь обязан уметь проговорить выданное ему слово голосом (используя один из установленных в системе text-to-speech движков). Translate Now! все это умеет, и умеет очень хорошо — но в рукаве Babylon'а нашлось несколько лишних тузов.

Что конкретно? Во-первых, стабильность. Translate Now!, будучи вызван из «умных» текстовых контролов (к примеру, из редактора MS Visual Studio), не всегда ведет себя адекватно, может не заметить текущего слова или вообще впасть в ступор. Babylon был протестирован на всех без исключения программах, которыми я пользуюсь для работы с текстом, и не выдал ни единого сбоя. Во-вторых, интерфейс. Он чуть более громоздкий, чем у Translate Now! (всплывающее окно вместо крохотной цветной полоски), но намного более удобный. Babylon умеет не просто найти слово в словаре, но и показать все грамматические формы слова, подобрать синонимы, переадресовать поиск в Сеть и так далее. Внешний вид интерфейса, кстати говоря, настраивается.

В-третьих, для Babylona' существует огромное количество словарей — обычные словари на десятке языков, монументальные энциклопедические издания (например, Britannica), справочные и технические словари (большинство которых создано пользователями), и все это свободно доступно на сайте разработчиков. Ну и в-четвертых, Babylon снабжен крайне полезной штуковиной по имени «Conversions» — могучим, всеядным и всепогодным калькулятором единиц измерения. С этой штукой в руках можно забыть о проблемах перевода фаренгейтов в цельсии, галлонов в литры, унций в граммы, дюймов в метры и так далее, и тому подобное — любые мыслимые единицы измерения чего угодно во что угодно.

Babylon снабжен русским интерфейсом, а вот хелп в поставку входит только английский. Единственное, что мне не особенно понравилось — это прожорливость словаря. Babylon отжирает более двадцати мегабайт памяти (Translate Now!, для сравнения, обходится восемью). Но тут уж ничего не поделаешь — красота требует системных ресурсов.

Общий же вывод таков: Babylon, по крайней мере, стоит того, чтобы приглядеться к нему поближе. И возможно, что переходящая почетная грамота «за победу в в социалистическом соревновании подстрочных словарей» сменит своего владельца..




наверх Автор: WildHare Источник: SoftSearch


Copyright by MZero
Копирование и использование данных материалов разрешается
только в случае указания на журнал "
MZero", как на источник получения информации.
При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта
www.mzero.by.ru.
Журнал тестировался на IE 5.0/6.0; Opera; Mozilla; MYIE 2.0; Netscape