MZero #8 [окт. - дек. 2004]
Меню
  Главная
  Авторам
  Разделы
  Команда MZero
  Клуб ICQ
HiTech
  Limelight: настольная лампа анализирует мировые угрозы.
  Наручные часы со временем освоили новые профессии.
  Трёхколёсная "Шишка" пускает немцев под откос .
StreetLife
  Граффити.
  Snowboarding.
  Фризби? Фризби!!!
Моддинг
  Гайд по установки вентилятора в крысу.
  Гайд по электроники...
  "Basic Soldering Guide" aka "Паяние для чайников".
Mobile
  Продажи сотовых телефонов в России выросли на 38%.
  Всё об MP3-плейерах за 15 минут.
Windows
  Microsoft залатала ещё 22 "дыры".
  WinXP_faq (rar).
Пингвин'zzz
  Графика в консоли Linux.
  Монтирование дисков в Linux.
  Совместная работа LDAP и SAMBA.
Delphi
  Урок1_ Краткое введение в курс Delphi.
  Урок2. Реакции на события. Компонент F1Book.
  Урок3. Свойства объектов. Формирование отчетов в MS Excel.
Интернет - программинг
  Что такое RSS?
  Говорим на Flash Action Script.
  Говорим на Flash Action Script 2.
  Говорим на Flash Action Script 3.
  Говорим на Flash Action Script 4.
Web - desigN
  Дизайн для портативных устройств: ваш веб-сайт на маленьком экране.
  Из практики создания логотипов...
  Продолжение повести о логотипах вообще и шрифтах в частности...
  Фотография не по-детски.
Интернет - сайт
  Online игры.
  Бесплатная почта.
Жизнь в сети
  Сам себе издательство.
  Rambler: upgrade.
Софт
  Роботехника на грани фантастики.
  Теория происхождения видов, родов и отдельно стоящих персон.
  К вопросу о строительстве вавилонских башен.
Чтиво
  Пауло Коэльо - Алхимик.
  С любовью Алиса.
Games
  The Sims 2.
  GuildWars.
  GTA: San Andreas .
  Cheats.
Интервью
  Сьюзан сарандон: "Мои дети кричали: "Мама, не позорь нас!"
  Интервью с Крейгом Барреттом.
  Маша Цигаль: "Всякой одежды должно быть много!".
Музыка
  Русские идут!
  Black Eyed Peas.
Стиль
  Сезон красивых мелочей. Модные аксессуары.
Здоровье
  Пора в аптеку: что выбрать для защиты от гриппа и ОРВИ? .
Это мы смотрим...
  Чужой против Хищника: Война миров.
  Небесный капитан: Небесный тихоход.
  Хроники Риддика: Гражданин Галактики.
Наука
  Создана ткань толщиной в один атом.
Pick up
  Методики разговора с "трудными" людьми.
  О чем говорить с девушкой?
www.mzero.by.ru
Софт

Роботехника на грани фантастики.
Никаким скриншотом невозможно передать зверское многообразие функционала RoboTask. Единственное, что видно сразу - интерфейс сделан по-человечески, глаз не режет и рук не выкручивает.
Ниже по течению блога можно найти рассказ о мечте любого админа — программе Alchemy Eye, берущей на себя все возможные работы по отслеживанию состояния вверенных админу машин. На днях, кстати, вышла новая версия этой замечательной программы — Alchemy Eye 5.8 (найти на SoftSearch, скачать у автора). Если вы еще не знакомы с чудесами алхимии — настоятельно рекомендую познакомится, не пожалеете.

Но сегодняшняя наша передача адресована не админам. Ведь мир — в большей (и, возможно, лучшей) своей части состоит из пользователей, верно? Попробуйте подсчитать, сколько времени вы ежедневно затрачиваете на всевозможные рутинные операции. На все эти «проверить это и переписать оттуда сюда», «зазиповать последний вариант того и положить вот сюда», да чего там, относительно простые операции «копировать-переименовать пачку файлов» занимают уйму времени, даже у продвинутых пользователей, юзающих FAR и долбящих по клавиатуре со скоростью триста тюков в минуту.

Можно ли автоматизировать рутину? Безусловно, когда-нибудь мы доживем до таких времен, когда можно будет эдак лениво через губу процедить в сторону PC нужные команды (на затрудняя себя формализаций, на разговорном русском языке) и вернуться к своей чашке кофе, но, скажу вам по секрету, нам до этого «безусловно» жить еще лет двести, а как бы и не поболее. Будем ждать наступления светлого будущего или таки попробуем решать проблемы существующими средствами?

Наш сегодняшний фигурант — как раз одно и таких средств. Зовут это чудо софтостроительной техники RoboTask (найти на SoftSearch, скачать у автора) и слово «чудо» произносится без малейшего сарказма в голосе. Что есть RoboTask? В двух словах: это такая штука, которая позволяет запрограммировать ваш персональный вычислитель на выполнение некоей задачи, а точнее, даже не запрограммировать, а сконструировать задачу — «программирование» производится в режиме конструктора. Какая это может быть задача? В принципе, любая — только учтите, конструктор думать за вас не будет, думать будете вы, а его дело ваши задумки выполнить.

Проще всего показать на примере. Самая простая вещь: я пишу очередной выпуск блога. Собственно написание текста — это процесс творческий, и тут ничего не автоматизируешь. Но после того, как текст написан, его требуется подготовить и опубликовать — а это уже тупые механические действия. Нужно: записать файл с текстом, пропустить его через форматирующий скрипт (который расставит нужные тэги, заменит дефисы на тире, и так далее), запустить спеллчекер (powered by Word, к примеру) и натравить его на текст; установить коннект; запустить FTP-клиент и закачать на сервер картинку-иллюстрацию, запустить IE и открыть там веб-интерфейс для публикации выпуска. Ничего сверхъестественного в таких манипуляциях нет, но они занимают время. Конечно, можно взять в руки скриптовый язык (лучше всего Perl, но подойдет и JS) и описать все манипуляции в нем.. Но ведь скрипт нужно писать — раз, отлаживать — два, и тратить на это время — три. То есть нужно быть очень ленивым человеком, чтобы для каждого чиха писать программу — неленивому же каждый раз жалко времени (о том, что лучше два дня потерять, а потом за час долететь, думают только отпетые лентяи, уж можете мне поверить).

Вот для неленивых, энергичных и знающих цену времени людей и была написана программа RoboTask. По большому счету, в ней реализован конструктор скриптов — вместо того, чтобы шарить по документации и мучительно вспоминать нужные методы (для тех, кто знает азы программирования) или делать все руками (для тех, кто не знает), мы запускаем RoboTask и в наглядных образах объясняем ей, что требуется сделать и как именно это требуется делать.

Спектр возможностей — огромен. RoboTask оперирует задачами, каждая из которых представляет собой последовательность команд. В число команд входят: любые мыслимые операции с файлами; операции с ZIP-архивами; любые операции с открытыми окнами; системные операции (запустить приложение, «набрать» что-то на клавиатуре, распечатать файл, запустить-остановить системную службу, etc.); операции с Сетью (проверить почту, послать почту, получить почту, пинговать узел); служебные операции (диалоги выбрать-открыть-сохранить файл, ввести величину, показать сообщение). Но это не все: помимо физических (сделай то-то) команд, поддерживаются и логические — ветвления (если условие выполняется, делай так, а если нет, то вот так), несколько видов цикла (простой цикл, перебор группы файлов, перебор строк текста, перебор результатов запроса к базе данных). Все вместе является вполне полноценным языком программирования — причем языком, не требующим от пользователя никаких сугубо программерских знаний. Если вы можете нарисовать на бумаге алгоритм действий — значит, сборка этого алгоритма в RoboTask будет для вас вполне тривиальной задачей.

Но конструирование задач — это только половина возможностей RoboTask. Вторая (и не менее ценная) половина заключается в механизме по имени Automation — та самая автоматизация, о которой так много в самом начале. Любая созданная вами задача может быть запущена руками, по вашей прямой команде, а может быть повешена «на будильник». Количество же разнообразных будильников, мягко говоря, велико. Будильником для задачи могут служить: таймер (запуск в определенное время, однократный или циклический); заданная клавиатурная комбинация (она же hotkey); файловая операция (если указанный файл появился, исчез, был перезаписан, увеличился-уменьшился в размере, и так далее); установка или сброс dial-up коннекта; открытие или закрытие окна с указанным фрагментом заголовка (скажем, можно сделать так, чтобы окно Блокнота по факту открытия распахивалось на весь экран, причем неважно, пустой он будет, или с файлом); системные события (при входе в систему, при выходе, при изменении системного времени, получении нового задания в спулер, и все такое прочее).

В совокупности обе половины дают настолько мощное и развесистое целое, что даже и непонятно, как этот супермегадевайс уместился в 2.7 мегабайт дистрибутива. Соотношение транспортабельного объема к функционалу у RoboTask примерно такое же, как у армейского надувного плота (если вы думаете, что плот из «Особенностей национальной охоты» есть выдумка авторов фильма — вы зря так думаете). До кучи: RoboTask поддерживает плагины, а это значит, что функционал будет расширяться и далее.

Из недостатков программы (а покажите мне идеальный софт) я могу отметить два. Первое: RoboTask сворачивается в systray, но нет возможности запустить задачу «по правой кнопке», что не очень-то удобно. И второе: интерфейс и документация только английские, а ведь RoboTask написан не в Америке, и не в Китае, а самый что ни на есть made in Russia. В остальном же — мечта, а не программа. Рекомендую.




наверх Автор: WildHare Источник: SoftSearch


Copyright by MZero
Копирование и использование данных материалов разрешается
только в случае указания на журнал "
MZero", как на источник получения информации.
При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта
www.mzero.by.ru.
Журнал тестировался на IE 5.0/6.0; Opera; Mozilla; MYIE 2.0; Netscape