MZero #8 [окт. - дек. 2004]
Меню
  Главная
  Авторам
  Разделы
  Команда MZero
  Клуб ICQ
HiTech
  Limelight: настольная лампа анализирует мировые угрозы.
  Наручные часы со временем освоили новые профессии.
  Трёхколёсная "Шишка" пускает немцев под откос .
StreetLife
  Граффити.
  Snowboarding.
  Фризби? Фризби!!!
Моддинг
  Гайд по установки вентилятора в крысу.
  Гайд по электроники...
  "Basic Soldering Guide" aka "Паяние для чайников".
Mobile
  Продажи сотовых телефонов в России выросли на 38%.
  Всё об MP3-плейерах за 15 минут.
Windows
  Microsoft залатала ещё 22 "дыры".
  WinXP_faq (rar).
Пингвин'zzz
  Графика в консоли Linux.
  Монтирование дисков в Linux.
  Совместная работа LDAP и SAMBA.
Delphi
  Урок1_ Краткое введение в курс Delphi.
  Урок2. Реакции на события. Компонент F1Book.
  Урок3. Свойства объектов. Формирование отчетов в MS Excel.
Интернет - программинг
  Что такое RSS?
  Говорим на Flash Action Script.
  Говорим на Flash Action Script 2.
  Говорим на Flash Action Script 3.
  Говорим на Flash Action Script 4.
Web - desigN
  Дизайн для портативных устройств: ваш веб-сайт на маленьком экране.
  Из практики создания логотипов...
  Продолжение повести о логотипах вообще и шрифтах в частности...
  Фотография не по-детски.
Интернет - сайт
  Online игры.
  Бесплатная почта.
Жизнь в сети
  Сам себе издательство.
  Rambler: upgrade.
Софт
  Роботехника на грани фантастики.
  Теория происхождения видов, родов и отдельно стоящих персон.
  К вопросу о строительстве вавилонских башен.
Чтиво
  Пауло Коэльо - Алхимик.
  С любовью Алиса.
Games
  The Sims 2.
  GuildWars.
  GTA: San Andreas .
  Cheats.
Интервью
  Сьюзан сарандон: "Мои дети кричали: "Мама, не позорь нас!"
  Интервью с Крейгом Барреттом.
  Маша Цигаль: "Всякой одежды должно быть много!".
Музыка
  Русские идут!
  Black Eyed Peas.
Стиль
  Сезон красивых мелочей. Модные аксессуары.
Здоровье
  Пора в аптеку: что выбрать для защиты от гриппа и ОРВИ? .
Это мы смотрим...
  Чужой против Хищника: Война миров.
  Небесный капитан: Небесный тихоход.
  Хроники Риддика: Гражданин Галактики.
Наука
  Создана ткань толщиной в один атом.
Pick up
  Методики разговора с "трудными" людьми.
  О чем говорить с девушкой?
www.mzero.by.ru
Жизнь в сети

Сам себе издательство.
Электронная книга формата ExeBook выглядит.. как книга. Вплоть до мельчайших деталей. Разве что анимацию переворачиваемой страницы позабыли снабдить звуком бумажного хруста.
Как говаривал один из моих любимых литературных героев, газеты нужно читать. Газетой же можно считать, строго говоря, что угодно — если только на этом «что угодно» печатается информация, попадающая в категорию «новости». Вот, скажем, информационная страница WebMoney Keeper, которая радует наш взгляд после каждого логина — чем не газета? Пока ваш электронный бумажник коннектится к серверу, вы успеваете узнать обо всех важных событиях во вселенной WebMoney.

Из двух последних новостей — манипуляции с WM посредством телефона и сервис купли-продажи электронных книг — первая прошла мимо моего сознания (не настолько я занятой человек, чтобы совершать WM-трансферы едучи в трамвае), а вот вторая заинтересовала и в конечном итоге привела к редиректу на адрес Publicant.ru, где упомянутый сервис и проживает. Доменное имя, конечно, страшненькое — означает непонятно что и запоминается только с пятого раза (поначалу руки сами пытаются набрать «Publicat» или «Publicator»), но имя ведь не главное, верно? Могло ведь быть и «вебмани-точка-ру-слэш-асп-слэш-сервис-точка-асп-вопрос-рефАйДи-равно-десять-два-пятнадцать-сорок-пять», а ведь запоминать иногда приходится и не такое.

Что есть «Публикант»? В пяти словах: еще одна платная электронная библиотека. Ассортимент покамест откровенно мизерный (в основном фантастика), в качестве механизма расчетов и доставки используются старые добрые WebMoney Transfer и DigiSeller соответственно, первым и единственным форматом электронной книги является формат ExeBook. ExeBook — формат хитрый, упакованная им книга, по сути, является Win32-приложением. Не текст отдельно, смотрелка отдельно, а текст, наглухо встроенный в смотрелку и все это в одном exe-файле.

Сама идея, в общем-то, неплоха, правда, создателей ExeBook (как и многих других разработчиков электронной литературы) подвело желание сделать свою е-книгу как можно более похожей на бумажную. В результате читатель лишается даже такой малости, как управление внешним видом книги — вы ведь не можете по своему произволу изменить размер или гарнитуру шрифта в свежекупленном покетбуке, верно? Авторы ExeBook на поприще низведения цифры до уровня бумаги даже слегка перестарались: если в бумажной книге я могу делать закладки посредством втыкания между листами использованных автобусных билетов, календариков за 1989 год и тому подобных вещей, то в ExeBook понятие закладки отсутствует, как класс, увы. Зато книга при повторном запуске открывается ровно на том же самом месте, на котором была закрыта в прошлый раз. Такое впечатление, что разработчики изначально рассчитывали на компиляцию одноразовых — прочитал, хмыкнул, забыл — текстов. C другой же стороны, стильно выполненный ExeBook смотрится и читается, как подарочное издание с золотым тиснением — это уже больше похоже на сувенир, а не на книгу.

Но возможность купить е-книгу — не самая интересная возможность сервиса. Самая интересная заключается в том, что книгу там можно опубликовать. Для этого предлагается (абсолютно бесплатно, замечу) программный продукт по имени «ExeBook WM-Издатель». По сути — облегченная и специально заточенная версия компилятора ExeBook'ов. Скачав дистрибутив, вы можете почувствовать себя писателем, редактором, наборщиком, дизайнером, издателем и агентом по продажам — и все это в одном лице.

Описывать функционал, возможности и интерфейс ExeBook-издателя особого смысла я не вижу: там все по-русски, все предельно просто и понятно. Что характерно, учебник к программе выполнен тоже в виде ExeBook'a и заодно служит примером работы с программой — можно читать, а можно загрузить в редактор и посмотреть, как устроено внутри. Единственное, о чем хочется упомянуть — богатые возможности оформления. Сама книга, естественно, поддерживает вставку графических иллюстраций, плюс можно задавать текстуры для «обложки» и «бумаги». И если руки растут откуда надо, из текста действительно можно сделать конфетку для глаз.

Народ уже потихоньку ваяет свои ExeBook'и и выставляет на прилавки: наряду с романами Сергея Лукьяненко и Олега Дивова в «Публиканте» можно найти такие вещи, как «Дневник Лолиты: о чем я думаю, когда <вырезано цензурой>», или «Маркетинговый обзор оптового рынка мясных деликатесов города Москвы за первое полугодие 2003 года». Книжное дело немыслимо без красивых идей и смелых экспериментов.

ЗЫ

Самым же главным бестселлером (если проект встанет на ноги и получит существенный денежный оборот) станет, конечно же, эксклюзивное справочное руководство «Как Написать Бестселлер За Три Дня И Заработать На Этом Прорву Денег». Это без вопросов. ;-)




наверх Автор: WildHare Источник: SoftSearch


Copyright by MZero
Копирование и использование данных материалов разрешается
только в случае указания на журнал "
MZero", как на источник получения информации.
При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта
www.mzero.by.ru.
Журнал тестировался на IE 5.0/6.0; Opera; Mozilla; MYIE 2.0; Netscape