"Basic Soldering Guide" aka "Паяние для чайников".
Дарова, кул моддеры!
Сейчас я поведаю вам о том, как не быть
full ламерами в моддинге…
КАЖДЫЙ уважающий себя моддер должен уметь, помимо
сверления дырок, делать еще кучу вещей… Одна из них – паяние.
Без пайки – никак. Те же светодиоды соединить
нормально, да хотя бы отвалившийся провод от кулера приделать на место..
Пайка – все, а моддинг – все остальное (с)
Druno :))
Начнем с
паяльника
.
Для того, чтобы хоть что-то спаять, нам он потребуется.
Никакой супер дорогой (типа паяльной станции) нам не нужен. Поэтому я вам
расскажу как подобрать себе обычный паяльник, с которым нам и предстоит
работать.
Он выглядит так:

Или так:

Или даже так:

Также бывают газовые паяльники, там все то же самое,
только их в розетку не надо втыкать. Вылядят так:

Паяльники продаются везде: на рынках, в магазинах типа
“Чип и дип” и т.д. А теперь чуть подробнее о выборе паяльника.
При покупки данного орудия труда, надо обратить
пристальное внимание на его мощность, которая измеряется в Ваттах
(сокращенно: Вт). Не стОит брать очень мощный паяльник (100-150 Вт), и,
также, не покупаяте маломощный (10-25 Вт). Купите что-нибудь в районе
40-60 Ватт (остальные применяются не для радиоэлектроники, а для
запаивания дырок в кастрюлях:)))
С мощностью разобрались… теперь определимся с
размерами. Обычно габариты паяльника зависят напрямую от его мощности. Для
сравнения: обычный паяльник на 120 Вт имеет длину порядка 45 сантиметров.
Я думаю такой херней паять не удобно. Зато с ним можно ходить на стрелки и
юзать как дубинку (так как ручки обычно деревянные:)
Маленький же паяльник (~20 Вт) чуть длиннее шариковой
ручки, но он слабоват для нас: придется долго разогревать его, долго
припаивать (а это чревато перегревом припаиваемой детали.. но об этом чуть
позже…)
II
Припой.
- это кусок специальной проволоки, сделанной из сплава
свинца с оловом (поэтому им дышать вредно… проветривайте после себя
помещение). Припой бывает с разным процентным отношением количества свинца
к олову. Также он бывает из серебра (но имхо таким паять дороговато). Так
что покупайте любой припой, который найдете. При некоторой степени
извращенности можно попробовать паять даже чистым свинцом:)))
Вот он, скрученный в пружину:

III
Канифоль.
Обычная канифоль по своей сути – затвердевшая смола (ей
тоже дымить вредно… хотя торкает покруче сигарет:))), которая при
нагревании (паяльником) плавится. Применяется она при пайки для
обезжиривания и снятия оксидных пленок с радиоэлементов/проводов. Для тех,
кто не нашел канифоль (хотя я не представляю, как ее можно не найти) – не
расстраивайтесь. Я, например, на нее просто забил. Паять можно и …
аспирином (Имхо это круче… При пайки техника та же, только паяется
лучше:) И запах хуже:))).



Отдельный разговор – паяльная кислота. С ней паять одно
удовольствие: макнул провод в нее, и паяй его на здоровье… облуживать даже
не обязательно. Продается также почти везде… В Митино видел продают по
полтора литра в банках из под пепси:))) (У меня маленькая баночка уже
полтора года – еще половины не использовал…:)) Кислота хороша еще и тем,
что без нее не паяются некоторые материалы (например латунь, алюминий),
или плохо паяются (медь)…
IV
Пинцеты
Они необходимы для того, чтобы держать припаевыемые
детали, и для того, чтобы они не перегрелись от паяльника. Применять так:
берете его в левую руку, зажимаете им припаиваемую деталь чуть выше места
пайки. В правой руке держите паяльник. Далее подносите деталь к тому
месту, в которое хотите ее припаять, припаиваете (инструкция чуть
ниже:)



Итак, с материалами покончили… перейдем непосредственно
к пайки.
Приготовления:
Если вы только что купили себе паяльник, то его надо
подготовить к первому включению:))
Для этого берете в руки напильник и зачищаете жало (ту
часть, которой паять надо)до блеска (зачищать его нужно и в тех случаях,
если оно не ровное). Стачиваете его напильником до тех пор, пока жало не
станет такой формы:

Скос примерно 30 градусов с двух сторон (или как на
картинке – с одной стороны).
Далее втыкаете его в розетку (вот оно, первое
включение) и ждете 7-10 минут (его можно держать в руках, или положить на
подставку). Потом, когда он разогреется, погружаете его зачищенную часть в
канифоль (так, чтобы она вся погрузилась), держите его там секунды 2, и
после этого тыкаете им в припой (проследите, чтобы приой облепил всю
зачищенную часть).
Все… паяльник готов к первому включению… В дальнейшем
рекомендую проводить эту процедуру раз в месяц (если паяете часто…)
Техника
паяния:
Для начала спаиваемую поверхность нужно облудить. Это
делается так:
1) Нагреваете паяльник
2) Тыкаете его в канифоль
3) Потом тыкаете его в припой
4) А затем тыкаете паяльником в облуживаемую
поверхность (в зачищенную часть провода, в ножку светодиода, в контакт
тумблера etc..)
Далее, облудив, например, провод и контакт светодиода,
прижимаете их ножке диода провод и в месте соприкосновения тыкаете
паяльником. Детали моментально спаяются.. Что и требовалось.. (только
после того, как ткнете паяльником, подержите его в месте соприкосновении
секунды 2, потом отложите паяльник и зафиксируйте спаиваемые предметы еще
секунд на 5 (пусть припой остынет…)).
И еще, перед тем, как спаять что-то, посмотрите, есть
ли припой на паяльнике (должна собираться маленькая капелька на нижней
части жала). Если его маловато, то ткните паяльником в припой еще раз.
Все… Удачи… Берегите пальцы… Юзайте пинцеты…
Подробнее почитать про флюсы и припои можете тут: http://anytech.narod.ru/flux_h.htm
А для связи с автором используйте:
Мыло: druno@mail.ru.
Аську: 1205461
Статья взята с сайта: http://modding.nm.ru
наверх Автор: druno Источник: modding.nm.ru
|